Igiene ambientale e HACCP

 

APPLICAZIONE DELLE NORME IN CAMPO DI IGIENE ALIMENTARE E AMBIENTALE - HACCP

• Sopralluogo dei luoghi di lavorazione,
• Formazione specifica per operatori del settore in sostituzione del libretto sanitario
• Analisi dei potenziali rischi di origine biologica, chimica o fisica per gli alimenti
• Individuazione dei punti in cui possono verificarsi i rischi
• Determinazione delle misure di controllo dei rischi e delle azioni correttive
• Determinazione del numero e della tipologia delle analisi
• Valutazione degli ambienti di lavoro, delle attrezzature impiegate e delle modalità di approvvigionamento degli alimenti
• Sistemi di analisi HACCP e redazione dei manuali di autocontrollo


CONSULENZE PER LA CERTIFICAZIONE ISO 14001 o EMAS

• Analisi tecnico-organizzativa approfondita del Sistema di gestione ambientale in riferimento alla NORMA UNI EN ISO 14001 o dal REGOLAMENTO EMASI
• Analisi delle attività’ aziendali che possono avere impatto significativo sull’ambiente (Analisi Ambientale iniziale)
• Realizzazione del Sistema di gestione Ambientale, con redazione di manuale, procedure, istruzioni e modulistica conformemente al sistema di riferimento (ISO 14001 e/o EMAS)
• Attività di formazione in materia di protezione ambientale
• Realizzazione della dichiarazione ambientale
• Attività di audit interni al sistema di gestione ambientale


CONSULENZE TECNICO AMBIENTALI

• Compilazione delle domande di autorizzazione per l’installazione o le modifiche degli impianti per le emissioni in atmosfera ai sensi del D.P.R. 203/88
• Compilazione delle domande di autorizzazione per gli scarichi idrici
• Predisposizione di domande di autorizzazione allo stoccaggio provvisorio di rifiuti pericolosi
• Compilazione Mud e consulenza nella gestione dei rifiuti (modalità di compilazione, registri di carico e scarico e formulari)